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Comment bien passer le printemps ? Découvrez les conseils en cuisine diététique de Sandrine Le Youdec

Lundi 24 Mars 2014

Que ton aliment soit ton 1er médicament" selon Hyppocrate. Cette citation n'a pas pris une ride. Sandrine Le Youdec , conseillère en nutrition et experte en cours de cuisine « Santé », nous présente son métier, et ses ateliers. Elle nous prodigue également de bons conseils pour commencer le printemps du bon pied.


La diététique du printemps

0324_itw_10_min_lundi_les_conseils_de_la_dieteticienne_sandrine_le_youdec.mp3 0324-itw-10-min-lundi-les conseils de la dieteticienne Sandrine Le Youdec.mp3  (7.45 Mo)


Ainsi, la diététique du printemps consiste à :

- Préférez la saveur Doux à la saveur acide (pour soutenir la Rate et éviter l’excès du Foie).
- Évitez les excès de nourriture et de boisson.
- Favorisez les légumes verts.
- Favorisez les viandes légères, le poulet, le poisson.

Voici une liste d’aliments bénéfiques à consommer au printemps et à l’été (tout en maintenant la règle qu’on ne qu’on ne consomme les fruits et légumes qu’au moment de leur saison) :

- Légumes
Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits
pois, Pissenlit, Poivron, Radis, Salade, Tomate


- Fruits
Abricot, Banane, Cerise, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines,Pastèque, Pêche, Prune

- Céréales et légumineuses adaptées
Blé, Épeautre, Orge, Millet, Soja

- Produits animaux adaptés
Fromages légers (plutôt chèvres et brebis), Poissons maigres, Viande très peu grasses, Volailles

Mode de préparation des aliments : le sauté court (de légumes ou de viandes), la cuisson à la vapeur ou à l’étouffée (poissons, légumes). Préférez les condiments comme l’ail, l’échalote.

L’hygiène de vie pendant le printemps consiste à préparer l’été, qui sera la phase de plus grande dépense d’énergie.

Le printemps est la saison du foie qui aime les drainages, il est donc bon à cette période d’envisager une cure de désintoxication de cet organe grâce à des plantes comme le pissenlit, l’artichaut, la radis noir, le romarin, ou bien à l’aide de tisanes ou de produits prévu à cet effet que l’on trouve désormais facilement dans le commerce ou plus simplement avec du jus de citron (3 ou 4 gouttes de citron frais dans un peu d’eau le matin durant une ou deux semaines).
On peut aussi penser à de courtes périodes de jeûne. Faites le nettoyage à l’intérieur comme à l’extérieur. Évitons dans tous les cas, tout ce qui peut mettre le feu aux poudres : le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.

Laurent Montovert




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