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Le sarrasin, une culture oubliée ?

Jeudi 20 Novembre 2014

Les champs de sarrasin se sont faits rares en Bretagne depuis plusieurs décennies. Nos galettes, crêpes et pattes de blé noir sont fait, pour la plupart, à la base de farine venue de très loin : de la Chine, de la Russie, du Canada... Pourtant, le climat breton se prête parfaitement à la culture du sarrasin et les amateurs de son goût si particulier ne manquent pas.


Pourquoi les agriculteurs locaux préfèrent-ils semer le blé ou le maïs plutôt que le sarrasin ? Est-ce qu'ils savent encore le cultiver ? Les champs de blé noir réapparaîtront-ils dans le paysage breton ? A quoi peut-on les reconnaître ?

Vous saurez tout sur cette fabuleuse plante grâce à Franck-Emmanuel Le Prêtre, apprenti-ingénieur à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), spécialisé dans la biodiversité cultivée et dans la recherche participative. Il était au micro de Kat de la Skol Radio.
 

lepretre_export.mp3 Le sarrasin, une culture oubliée.mp3  (11.43 Mo)








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