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AlaCantorad-3)VIN(s): chimie, propriétés, variétés et dégustation avec TOUS A LA CAVE

Samedi 6 Mars 2021


Voici notre troisième chronique sur ce breuvage exceptionnel qu'est le vin avec Michel Pasco fondateur de "Tous à la cave" à Guichen. Nous allons continuer à découvrir bien des aspects: la chimie du vin, ses variétés, ses propriétés et Michel Pasco nous conseillera pour une dégustation optimale. Le vin, c'est bon, mais attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, donc à consommer avec modération.


Déguster mais sans plus à TOUS A LA CAVE avec M. Pasco (à droite)
Déguster mais sans plus à TOUS A LA CAVE avec M. Pasco (à droite)

§ Tout d'abord , un peu de chimie(#): s'il existe environ 3000 variétés de molécules dans la  fumée de tabac, il y en a aussi pas mal dans le vin (plusieurs milliers!) . Ainsi, dans le passé (ce n'est plus vrai maintenant n'est-ce pas, sauf au cinéma!) quand on fumait beaucoup et buvait beaucoup en même temps, le cocktail chimique duquel le consommateur était littéralement "inondé" devait être énorme; Dans le vin, par spectrométrie de masse on peut enregistrer un spectre montrant plusieurs milliers de composés à des concentrations plus ou moins variées. Vue les  grandes variétés de vins  on ne connaît pas totalement  sa composition chimique. Brièvement, dans le vin, on trouve, bien sûr de l'éthanol (l'alcool) représente 7 à 16 % du volume  total du vin (pour trouver la teneur, en grammes par litre, d'un alcool exprimé en %. Il suffit de multiplier par 10 et par la densité de l'éthanol à 20 °C qui est de ~0,79. Ainsi, pour un vin à 10 % de volume : 10*10*0,79 = 79 g/l d'alcool). Le vin renferme bien d'autres composants : des acides organiques (lactique, citrique, malique, ascorbique, tartrique, pyruvique, succinique, etc) ; des minéraux (nitrate, chlorure, phosphorique, iode, fluor, K+, Na+, Ca++, Zn, Pb, arsenic, aluminium, mercure, etc ) ; des glucides (pentoses et hexoses, polysaccharides, etc ), d'autres alcools ( méthanol, butanol) et les polyphénols (acides-phénols, flavones, tanins), et bien d'autres encore ! A noter que certains auteurs ont parlé du « French Paradoxe » faisant référence aux polyphénols et des travaux de recherche sont toujours en cours . Ainsi, le vin est un mélange complexe, contenant un très grand nombre de molécules différentes.En fonction de leurs proportions relatives, une large palette d’arômes se développe lors de la vinification et contribue à la large diversité des vins que nous connaissons : du vin rouge tannique au vin blanc sec ou pas. § Puis, sur le choix des vins , notre invité nous guide brièvement. Vins rouges : « charpentés » pour l'agneau, le bœuf; plus légers pour les volailles ; très légers avec les poissons ; aussi avec les fromages. Vins blancs frais: poissons, fruits de mer -Muscadet, Gewurtz, etc.-, fromages de chèvre ou brebis -ex Pouilly, Menetou-Salon etc-. Vins rosés (cousin germain des blancs) : idem. Puis il nous parle du vin orange qui est un vin blanc vinifié que l'on laisse macérer avec la peau des raisins pour obtenir cette couleur. Il semble qu'il en est de même pour le vin jaune du Jura. Bien sûr, il y a les vins liquoreux et les crémants, les Champagnes. Pour plus de précisions , allez donc demander à TOUS à LA CAVE », Michel Pasco et ses collègues se feront un plaisir de vous conseiller.. § Enfin, pour conclure , Rappelons encore que dans le vin , il y a de l 'alcool et qu'il ne faut pas en abuser ( max 10g/ J et abstinence 2J/semaine). Mais le vin apporte aussi des saveurs multiples et en exalte d'autres. Ces saveurs ainsi que  ces arômes sont détectés par nos « récepteurs sensoriels » pour notre plus grand plaisir et que l'on peut partager dans une convivialité chaleureuse ,mais qui ne l'oublions pas se doit être respectueuse de notre santé . Bernard S.(#)consulter https://www.futura-sciences.com/sciences/dossiers/chimie-chimie-vin- -  
Vous pouvez visiter ce lieu fort accueillent qu'est TOUS A LA CAVE  en allant sur le site: www.tousalacave.fr;       Contact :02 99 52 02 75
 Ecoutez notre podcast ci-dessous et n'hésitez pas à vous exprimer sur le sujet .
           Prenez soin de vous.   Bien à vous toutes et tous ...             
Bernard, André et Gilles          Liens pour les podcasts des trois dernières  chroniques : 
 
 https://www.radiolaser.fr/A-la-Cantorad-2-LE-s-VIN-s-Histoire-s-avec-TOUS-A-LA-CAVE-de-Guichen_a29612.html                
 https://www.radiolaser.fr/AlaCantorad-Covid19-fausses-informations-versus-realites-scientifiques-et-medicales-Crise-de-confiance_a29520.html                                                                https://www.radiolaer.fr/ALaCantorad-Sciences-Ouest-le-magazine-de-Jan-Fev-2021-se-devoile_a29554.html 



 

 ernard S

0306_a_la_cantorad.mp3 0306-a la cantorad.mp3  (49.95 Mo)


AlaCantorad-3)VIN(s): chimie, propriétés, variétés et dégustation avec TOUS A LA CAVE

Bernard SAIAG




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