Radio Laser - Ecoutez la proximité
.

Facebook
Twitter


Recherche




Des épiceries bretonnes, rurales et pas banales

Samedi 18 Mai 2019

Des épiceries reviennent sous des formes différentes dans certaines parties de la campagne bretonne. Elle renaissent en projets collectifs, commerciales et apportent des services complémentaires à nos concitoyens. Quelques exemples d'initiatives près de chez vous, avec la journaliste indépendante Virginie Jourdan de la revue Sans Transition au micro de Laurent Montovert.


0509_sans_transition.mp3 Des épiceries bretonnes, rurales et pas banales.mp3  (6.79 Mo)


Les spécialistes mondiaux des sols à Chartres de Bretagne (35), le 06 juin 2019 !

Lydia Bourguignon, diplômée en œnologie et Claude Bourguignon, ingénieur agronome, ont en commun la passion du sol. En 1990, ils ont créé le LAMS – Laboratoire d’Analyse Microbiologique des Sols, afin de réaliser des analyses physiques, chimiques et biologiques des sols. Ils défendent l’utilisation d’une agriculture respectueuse des sols. En 2016, ils ont été décorés « officiers de l’ordre du mérite agricole » pour leur travaux au service de l’agriculture française.
Réservez vite !

Débat citoyen dédié à l'agriculture en transition !

Un débat citoyen se tiendra tout au long de la soirée. Il prendra la forme d'un dialogue entre Claude et Lydia Bourguignon et les acteurs locaux. Parmi eux (sous réserve) :
Biocoop Scarabée , magasins et restaurants bio sur le territoire de la métropole rennaise ;
Le Gouessant, coopérative agricole et entreprise du réseau Produit en Bretagne ;
Le CEDAPA , Centre d’études pour un développement agricole plus autonome ;
Bruded , réseau d'échange d'expériences de développement local durable entre collectivités;
La MCE , Maison de la consommation et de l’environnement à Rennes.
 

Twitter : VJourdan_Rennes
 


Laurent Montovert