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Humeurs Gourmandes : une plongée dans la cuisine de la Renaissance !

Jeudi 8 Mai 2014

Aujourd'hui, le contenu de nos assiettes est une véritable préoccupation. Mais pour comprendre notre culture gastronomique, il faut faire un voyage dans le temps : direction le Finistère, au Château de Kerjean, pour découvrir la cuisine à l'époque de la Renaissance, avec l'exposition Humeurs Gourmandes.


L'ONG allemande Foodwatch vient de faire une entrée retentissante en France, en épinglant plusieurs grands distributeurs.

Une preuve, s'il en fallait, que ce que nous mangeons nous préoccupe de plus en plus.

Et nos ancêtres alors? Quelles sont les origines de la gastronomie française?

Des règles diététiques étonnantes

Pour essayer de le savoir, direction le département du Finistère. Entre Morlaix et Brest, le Château de Kerjean propose en ce moment et jusqu'au 2 novembre une exposition consacrée aux moeurs gastronomiques à l'époque de la Renaissance : Humeurs Gourmandes, faire bonne chère à la Renaissance.

Que mangeait-on à cette époque? Y avait-il des règles diététiques? Quelles règles de politesse devait-on respecter? Existait-il des chefs réputés, comme aujourd'hui?

Marie Maudire, directrice du Château de Kerjean, nous présente cette exposition qui ne manquera pas de vous mettre en appétit.
radio_laser_gts_humeurs_gourmandes_0805.mp3 Radio Laser-GTS-Humeurs Gourmandes-0805.mp3  (16.42 Mo)


Florian Le Bars




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