Radio Laser - Média citoyen de proximité
.

Facebook
Twitter
Emissions Talk
Emissions Musicales

 

Recherche


Le motier de Galo special galette

Jeudi 4 Mars 2021


La chandeleur et le carnaval sont déjà derrière nous, mais ont inspiré Laurence Lejeune et Nicolas Marquer-Flot, notamment de manière culinaire, rapport au monument breton, la galette ! Découvrons ensemble son univers en galo.


📲 Téléchargez la chronique
le_motier_de_galo_galette.mp3 Le Motier de Galo-Galette.mp3  (8.39 Mo)


Le motier de Galo special galette

Bonjou a tertout, le rend'ous o Nicolas et Laurence pour apprindr un ptit qa pus for su le gallo : le motier de galo
 
Le mouèz de mâ ét terjou le mouèz du galo, qhe penelle pâs auqhune aguerouée ou ou pilerie de pllace, pâs auqhun riguedao rapport ao coronabourier ! Mains a radio laser je caozons galo e j'appernons le galo toute l'année durant...
 
Anet j'allons caozer de la galette rapport qe n-i-a zû la chandelou en feveurier, e qi n-i-a carnava en mâ. Carnava, t'en vâ pâs, je f'rons des crépes e t'en manjeras : c'est un jour de fête où l'on manje des crêpes
Nan vera un ptit pus bâs les mots pour caozer de la galette ou des crépes.
 
Construit sur galet, dérivé de la forme médiéval gal (caillou), qui représente un gaulois (galos) et aussi une pierre.La galette ainsi nommée à cause de sa forme ronde et plate.
 
Les dérivés :
Eune galetouere, galetiere : tuile à galettes, crêpière
eune galeteriée : tas de galettes
le galetieron : plaque sous la tuile à galette
un galétouer : petite claie en bois sur laquelle on pose les galettes
un galichon : désigne la dernière galette faite, généralement plus petite et donnée aux enfants.
eune galetterie : crêperie
un crêpier en galo ét un « marchand de galette »
 
D'aotrs menières de caozer de la galett
les gaofrs ou gaofe (22) : crêpe de sarrasin = galette
un gaoferouer, gaofouer : tuile à galette
des crépes ou gâche : crèpe de froment
le crépichon : tout come le galichon mins pour les crépes.
Eune créperiée : tas de crépe
 
Pour fère la galett, faot de la farine.
  • Pour caozer du sarrasin : le bllé-nair ou fourment-nair, le câraod, le carabin
  • le seigle : le ou la saille, le bllë
  • le blé de forment : fourment/ forment ou bllë
  • l'avoine : l'avouene
nan peû etou fère de la bouillie o les farines :
  • la bouillie d'avoine : les poûs, les noces
  • une bouillie de sarrazin : poûs ou grous
  • une bouillie de blé : eune bouillette, bouliette
  • une bouillie de mil : un gueriao
 
Coment empllayë ces mots la ?
A la galett ! A table
I copiaent su le gaoferouer pour vaer s'i taet chaod : il crachait sur la crêpière pour voir si elle était chaude
Mon paraplui a fét la galett : il s'est retourné
les galetiers : surnom des habitants de St Gondran
Li fère des crépes o sa farine : rendre à quelqu'un la monnaie de sa pièce
Tu veûs ti des poûs ? Veux-tu de la bouillie ?
 
Pour fère la galett, faot de la farine.
  • Pour caozer du sarrazin : le bllé-nair ou fourment-nair, le câraod, le carabin
  • le seigle : le ou la saille, le bllë
  • le blé de forment : le fourment/ forment ou bllë
  • l'avoine : l'avouene
nan peû etou fère de la bouillie o les farines :
  • la bouillie d'avoine : les poûs, les noces
  • une bouillie de sarrazin : les poûs ou grous
  • une bouillie de blé : eune bouillette, bouliette
  • une bouillie de mil : un gueriao
  • un diton su le bllé-nair : Seme ton bllë-nair cant tu vouräs, catorze semène aprés tu l'arâs/ cent jous aprés tu le recolteras : en effet le blé noir a une croissance puisque entre les emailles et la récolte une centeine de jours suffisent !
 
A la chandelou, nan manje des galettes admezë, n'i hardi de dizances su la chandelou :
A la chandelou, n'i'a  du jou pour tout : la journée est assez longue pour tout faire.
A la chandelou, le linge seche en un jou.
A la chandelou, ce qi grôe la net, degrôe le jou : cette fête marque un premier réchauffement. (geler/ degeler)
A la chandelou, la chandelle dan les chous : cette marque l 'llongement du jour.
 
 
Qheuques ghimenteries su le galo du mouéz de mâ
  •  Jérôme Lucas, spécialisé dans le recueil et la mise en forme de récits de vie et témoignages, PROPOSE UNE FORMATION, en distanciel, POUR TRANSMETTRE SA MÉTHODOLOGIE DE COLLECTE DE MÉMOIRE.
LA PROCHAINE SESSION DE LA FORMATION "COMMENT COLLECTER LA MÉMOIRE" aura lieu les 18 et 25 mars et le 1er avril (de 14 à 17h) Voici le lien de présentation :
   
N'oubliyez pâs 
Si la chandelou ét cller, l'ivé ét derriere, si ole ét troubl ; l'ivé ét double !
 
A la peurchène pour un aotr motier de galo !

 


 

Laurent Montovert




Tags : galette, galo

Dans la même rubrique :
< >