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[Agrobio35 & Le Gout d'Ici] Consommer bio, est-ce l'affaire de tous ?

Mercredi 20 Mai 2015


Le  défi  Familles  A  Alimentation  Positive  (FAAP) est  un nouveau projet qui  vise  à  accompagner  des  foyers  à consommer plus de produits bio sans augmenter leurs budgets. Ce projet, expérimenté en Rhône   Alpes en 2012 -2013, est aujourd’hui déployé sur votre territoire.

Le défi FAAP s'est  déroulé de septembre 2014 à mars 2015 avec l’objectif de recruter une cinquantaine de familles grâce aux structures relais sur le Pays des Vallons de Vilaine.

Les principaux résultats :

81% des familles pensent avoir augmenté leur consommation de produits bio grâce au défi, cette perception se traduit d’ailleurs par les chiffres : on observe une augmentation des achats bio de 40,5% (+15 points) entre octobre 2014 et mars 2015 (37% au démarrage et 52% à la fin du défi). Le coût repas a quant à lui baissé de 0,30€ (2,34€ au démarrage et 2,04€ à la fin du défi).

La part du budget des familles consacré à l’achat de produits bio en circuits-courts a augmenté globalement de 45% (+9 points), concernant les achats de produits bio-locaux, la part du budget qui leur est consacrée a augmenté de 15% (+3 points) entre le début et la fin du défi.

C’est l’équipe Go’20 Bio qui remporte cette première édition bretonne de l’opération avec une hausse de 65% (+19 points) accompagnée d’une baisse du coût repas de 0,43€.
D’après l’enquête finale, 93% des participants souhaitent maintenir ou augmenter leur consommation de produits bio dans les 6 prochains mois.

Elise Craig d'agrobio35 était dans les studios pour nous faire part de ce bilan.

Sébastien Vetil et Jean Paul Hignet de l'association "Le Gout d'Ici " étaient également présent pour nous parler de leurs productions respectives mais aussi de l'association dans laquelle, on retrouve plusieurs producteurs, Le Gout d'Ici, réunit des producteurs, des commerçants, des artisans-transformateurs de produits et des consommateurs habitant les cantons de Maure de Bretagne, Guichen, Pipriac...







 
0520_gts_agrobio_legoutdici.mp3 0520-GTS-Agrobio-LeGoutdici.mp3  (21.68 Mo)






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